天气预报

友情链接

意外发生,解读豆粕后期走势

2018/1/15 9:31:32

    北京时间1月13日凌晨1月份USDA报告公布,前期市场预计此报告利空,但美农报告又给豆类市场一个响亮的耳光,报告利多美盘大豆期货开始回升,而涨幅也是两周来最大涨幅。但中国粮油信息网分析师李方玉认为,1月份USDA报告利多对市场影响只是暂时的,虽然报告调低美豆产量和结转库存,但南美大豆产量均上调,全球大豆产量仍然处于丰产状态,而且美豆近期出口一直处于弱势,美豆结转库存会慢慢上调,预计美盘大豆期货会跌破900美分一线。另外,近期下游养殖业受环保检查的影响,存栏生猪大幅减少,豆粕需求量不佳,再加上油厂大豆库存量较为充足,开机率一直维持高位,使得国内豆粕库存稳步上涨,进而拖累豆粕市场价格走低。

    “扶不起的阿斗” 美豆依旧弱势运行

    1月份USDA报告显示,美豆产量43.92亿蒲(华尔街预期44.25亿蒲、彭博预期44.27亿蒲、上月44.25亿蒲、上年42.96亿蒲),期末4.70亿蒲(华尔街预期4.77亿蒲、彭博预期4.72亿蒲、上月4.45亿蒲、上年3.02亿蒲)。巴西产量11000万吨(上月10800万吨、上年11410万吨);阿根廷产量5600万吨(上月5700万吨、上年5780万吨)。现阶段正是美豆销售期,此报告的重点看美豆结转库存,众所周知2017/2018年美豆销售情况不佳,为什么1月份美豆结转库存上调幅度较小?原因在于:一方面,近期主要是资金面的炒作,报告主要是配合资金面做多,使后期补空头的投资商利润最大化,但一般资金面炒作对市场影响周期行较短,一般只维持2天左右。另一方面,美豆产量出现下调,导致结转库存数据低于预期。但笔者认为,现阶段下调美豆产量及结转库存,抬高美豆价格,无非是要刺激美豆出口,增加美国大豆农户的利润点,但从近期美豆装船报告来看,美豆出口相当差,与去年同期相比出口数量减少20%左右,美豆出口大幅下降,靠抬高美豆刺激出口,作用不大。因此笔者认为1月份USDA报告的利好,对美盘大豆只是短暂性的。再加上南美大豆丰产,阿根廷大豆出口降关税等一系列因素,使得美盘大豆期货后期仍有较大的下跌空间,进而拖累豆粕市场价格走低。

    国内基本面疲软,豆粕处于下跌行情

    近期国内豆粕成交疲软,(如下图1所示)从图中可以看出12月份至1月份国内豆粕成交疲软,连续多周国内豆粕成交不佳,仅有一天成交突破20万吨以上,其余均在7-8万吨左右。主要原因在于:近期国内环保检查又卷土重来,国内许多小型养殖企业被停业整顿,使得国内生猪存栏量较往年大幅减少,而且近期华东地区下雪受灾,因养殖基地被大雪掩埋,大量生猪死亡,也使得部分养殖户被迫提前宰杀,生猪存栏量是处于下降态势,对于豆粕的需求有限。再加上11-12月份国内饲料厂及贸易商订购大量的合同,现阶段以提合同为主,豆粕现货的需求也随之减弱。另外,截止1月12日国内油厂豆粕库存约在87.1万吨,(如下图2所示)国内豆粕库存已经连续七周呈上涨态势,国内油厂库存大豆数量约在446万吨左右,大豆供应较为充足,油厂开机率依旧维持较高水平,这将使得国内豆粕库存仍有上升的趋势,进而拖累豆粕市场价格下行。此外,马上临近过年,正是油脂的销售旺季,油厂为保障压中利润,或将采取挺油降粕销售策略,进而压制国内豆粕市场价格。

    总上所述:虽然短期国内豆粕因USDA报告利多而上行,但持续时间较短,美豆出口不佳,南美大豆丰产等不利因素。再加上国内自身基本面疲软的情况下,后期豆粕市场价格仍有下跌空间。预计本周豆粕出现短暂反弹,反弹周期约在2天左右,随后开始下跌。因此建议贸易商,当国内豆粕价格上涨的时候采取卖货策略,不要进行大量备货。另外,近期港口正严查进口大豆流向问题,据笔者跟油厂交流得知,本次查大豆流向问题,主要针对进口大豆贸易商,对国内油厂进口大豆影响性有限,而且目前国内油厂进口大豆充足,油厂因缺豆大面积停机的情况不会出现。

( 来源:中国粮油信息网  作者:李方玉 )

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上的显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

技术支持:安徽农网    电话: